Банки в Китае ограничили работу с Россией

Опасения относительно возможных вторичных санкций заставили многие китайские банки резко ограничить свою деятельность с российскими компаниями. Первоначальные санкции уже заставили некоторые банки применять более строгие меры проверки, а другие банки просто отказались от любых транзакций с российскими клиентами. В результате, платежи между Китаем и Россией переместились к юридическим лицам, базирующимся в Гонконге, Киргизии, Казахстане и ОАЭ — странах, которые не вводили санкции против России.

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), и Bank of China ввели подобные ограничения. Источники из российских банков сообщили, что ICBC и CCB отклоняют все платежи, поступающие от финансовых организаций, находящихся под санкциями, вне зависимости от того, какую систему они используют — европейскую SWIFT, российскую СПФС или китайскую CIPS. Китайская сторона объясняет такие отказы внутренней политикой банка.

Особенно стоит выделить банк ВТБ, являющийся единственным российским банком с филиалом в Китае. Это делает его ключевым звеном в процессе открытия счетов и проведения транзакций, что создает на ВТБ дополнительную нагрузку. Российские предприниматели вынуждены искать банки, которые готовы открыть им счета и обработать платежи.

Так же есть информация, что лишь около пятой части российских компаний имеют полный доступ к счетам в китайских банках, в то время как для 30% доступ ограничен. Это указывает на то, что многим российским компаниям приходится преодолевать серьезные препятствия при проведении международных финансовых операций.

Такая ситуация вынуждает бизнесменов искать альтернативные способы проведения международных транзакций, включая обращение к посредникам. Однако сотрудничество с посредниками может быть дорогим из-за высоких комиссий, а также опасным из-за риска конфискации товаров в третьих странах, где санкционные режимы могут быть более жесткими. Эти риски добавляют неопределенности и дополнительные расходы для российских компаний, что влияет на их способность эффективно вести бизнес на международном уровне.

Компания ПВ Бридж предоставляет стабильную ставку для взаиморасчетов с другими странами без каких-либо рисков. Мы поможем вам произвести оплату в Китай, страны Европы и любую другую страну с помощью наших партнеров за границей, поэтому проблемы с задержкой, а тем более с отклонением платежа не будет. Так же, помимо денежных переводов и оплаты товаров, мы специализируемся на международных грузоперевозках, а значит, помимо безопасного выкупа товара, мы можем привезти выкупленный товар, в том числе и санкционные грузы лучшим маршрутом в нынешних условиях и в короткие сроки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Изменение цен на логистику в 2024 году
Тенденции к росту цен на грузоперевозки из Европы в Россию сохраняются
Подробнее
Банки в Китае ограничили работу с Россией
Китайские банки резко начали ограничивать работу с Россией
Подробнее
Страны Прибалтики и Финляндия саботируют работу границы
Финские и прибалтийские таможенники саботируют работу на границе с Россией
Подробнее
🠕