Альтернативы SWIFT: Российский бизнес в условиях санкций

В начале 2024 года российские компании продолжают активно искать альтернативные пути для проведения международных финансовых операций. Вместо традиционных методов, таких как использование SWIFT, они обращаются к различным стратегиям, включая использование филиалов российских банков за рубежом, счетов иностранных банков в России, прямых банковских платежей и посреднических механизмов, в том числе через торговые дома, взаимозачетов встречных требований и бартерных сделок.

Бартерные сделки, хотя и пока не очень распространены из-за бюрократических сложностей и проблем с оценкой товаров, могут стать более популярными в условиях ужесточения вторичных санкций. Для развития бартерных операций был разработан навигатор Минэкономразвития и Российским экспортным центром. Однако для использования бартера необходим обмен равноценными товарами и услугами или оплата разницы в стоимости.

Несмотря на ужесточение санкций, товарооборот России с рядом стран продолжает расти. Валютная структура расчетов за экспорт и импорт включает около 30% долларов и евро, около 40% валют дружественных стран и оставшиеся 30% – рубли.

Банк России активно развивает Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены банки из различных стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Кубу, а также финансовые организации из Китая, Индии и арабских стран.

Кроме того, российские компании ищут альтернативные каналы для трансграничных переводов через зарубежные аналоги SWIFT, такие как китайская система CIPS, индийская SFMS и иранская SUCRE. Также возможен вариант проведения расчетов при помощи посредников, указанных в договоре или дополнительном соглашении.

С учетом ограничений, налагаемых банками в Китае, Турции и ОАЭ на расчеты с “российским следом”, российские компании ищут способы обхода, включая регистрацию компаний за рубежом или работу через надежную систему агентов, хотя последняя требует гарантии исключения рисков для предприятий. В перспективе, при решении вопроса гарантий, работа через агентов может стать наиболее востребованной.

Компания ПВ Бридж с самого начала предлагала своим клиентам надёжные каналы выкупа товаров и оплаты инвойсов в Европе напрямую без рисков. За два года пройден большой путь, и мы расширяем своё присутствие предлагая, в том числе, перевод денег за товары в Россию в любой валюте и из любой страны мира. При этом, по-прежнему, основным видом деятельности компании остаются международные грузоперевозки автомобильным транспортом из Европы, где мы стараемся не смотря на постоянное санкционное давление: недавно Литва закрыла два перехода, что безусловно осложняя попадания европейских товаров в Россию, с определёнными проблемами сталкиваемся получая экспортные декларациидавление и контроль всё больше и здесь, поэтому вынуждены постоянно держать руку на пульсе.

Статья подготовлена на основании материалов портала TKS.RU

ДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Новые требования для перевозок грузов через Польшу
С 23 марта 2024 года в Польше вступили в силу новые требования для перевозок грузов.
Подробнее
Новая услуга по поиску, выкупу и доставке промышленного оборудования из Германии
Новая услуга по поиску и доставке промышленного оборудования из Германии с доставкой в Россию!
Подробнее
Новый логистический кризис на границах
Растущие пробки на границах Европы с Россией увеличивают проблемы транспортных компаний
Подробнее
🠕