Литва планирует закрыть 2 пункта пропуска на границе с Беларусью

Литовская Комиссия по национальной безопасности предлагает прекратить передвижение товаров, транспорта и людей через границу с Беларусью через пограничные пункты пропуска “Лаворишкес” и “Райгардас”.

Согласно заявлению руководителя Национального центра управления кризисными ситуациями Вилмантаса Виткаускаса, с 1 марта планируется закрыть два пограничных пункта – “Райгардас” и “Лаворишкес”. Также принято решение ограничить передвижение людей на велосипедах и пешком на всех пунктах пропуска на границе с Беларусью, сообщает литовская служба новостей lrt.lt.
Если правительство Литвы одобрит это предложение, то на границе с Беларусью будут работать лишь два контрольно-пропускных пункта – “Мядининкай” (КПП Мядининкай – Каменный Лог) и “Шальчининкай” (КПП Шальчининкай – Бенякони). Прошлым летом Литва закрыла пограничные пункты “Шумскас” и “Тверячюс”.

Правительство Литвы также намерено рассмотреть предложения о постепенном уменьшении числа разрешений для белорусских и литовских перевозчиков, осуществляющих международные автобусные пассажирские перевозки, а также о прекращении пересечения государственной границы пешеходами и велосипедистами.

Комиссия по национальной безопасности выдвинула эти предложения, проанализировав риски, связанные с транзитными потоками из Беларуси через Литву, а также деятельностью белорусских разведслужб и служб безопасности.
Министр внутренних дел Агне Билотайте (Agnė Bilotaitė) отметила, что закрытие пограничных пунктов “Лаворишкес” (КПП Лаворишкес – Котловка) и “Райгардас” (КПП Райгардас – Привалка) позволит службам более эффективно соблюдать международные санкции и передвижение санкционных грузов из Европы в Россию, контролировать контрабанду и проверять прибывающих лиц.

Власти Литвы считают, что после закрытия двух пограничных пунктов оставшиеся два смогут справиться с увеличившейся нагрузкой.

На данный момент между Россий и Европой все пункту пропуска в Финляндии закрыты минимум до апреля.

Из Эстонии в Россию открыто два пункта пропуска: Койдула – Куничина Гора и Лухамаа – Шумилкино (пункт пропуска Нарва – Ивангород закрыли на реконструкцию 1 февраля 2024 года (планируется закончить в 2026 году))

Из Латвии в Россию: Терехова – Бурачки и Гребнево – Убылинка (С 16 октября 2023 года Латвия временно закрыла два пункта пропуска Брунишево – Педедзе и Лудонка – Виентули)

И граница Латвия-Беларусь: КПП Григоровщина – Патерниеки

На границе Польши и Беларуси работает всего один пункт пропуска Кукурыки – Козловичи (пункт пропуска Бобровники – Берестовица закрыт с 10-го февраля 2023)

Другие возможности для доставки грузов из Европы в Россию открыты только через Турцию (грузовые паромы в Новороссийск из Стамбула, и Самсун – порт Кавказ и Карасу – порт Кавказ) либо автомобильным транспортом через Иран и дальше).

ДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Новые требования для перевозок грузов через Польшу
С 23 марта 2024 года в Польше вступили в силу новые требования для перевозок грузов.
Подробнее
Новая услуга по поиску, выкупу и доставке промышленного оборудования из Германии
Новая услуга по поиску и доставке промышленного оборудования из Германии с доставкой в Россию!
Подробнее
Новый логистический кризис на границах
Растущие пробки на границах Европы с Россией увеличивают проблемы транспортных компаний
Подробнее
🠕