Новые требования для перевозок грузов через Польшу

С 23 марта 2024 года власти Польши внедрили новые требования к перевозке грузов через свою границу. Эти изменения затрагивают не только грузоперевозчиков, но и отправителей и получателей. Все документы, связанные с перевозкой, должны быть тщательно подготовлены и предоставлены в соответствии с установленными правилами.

1) ЕХ (Экспортная декларация):
ЕХ является одним из ключевых документов при перевозке грузов через границу. Он содержит основные сведения о грузе, его характеристики, маршрут и другую важную информацию.

2) СМR (Сертификат Международной Регистрации):
СМR подтверждает регистрацию транспортного средства за границей. Этот документ также включается в комплект при перевозке грузов через Польшу и проверяется пограничными службами.

3) Инвойс:
Инвойс – это коммерческий документ, удостоверяющий продажу товаров или услуг. При перевозке / вывозе грузов из Польши необходимо предоставить инвойс на товары, перевозимые через границу.

4) Пакинг-лист:
Пакинг-лист содержит детализированный перечень грузов, упакованных для перевозки. Он также включается в комплект документов и подтверждает содержимое груза.

5) Платежка:
Платежка – это документ, подтверждающий оплату за услуги перевозки. Его наличие необходимо для завершения таможенных процедур.

6) Письмо о конечном получателе (на польском/английском языке):
Это письмо содержит информацию о конечном получателе груза и его адресе. На польском языке оно обязательно для представления вместе с остальными документами.

7) Письмо от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (на польском языке/английском языке):
Самым важным документом в этом комплекте является письмо от отправителя о том, что он (отправитель) знает куда и каким транзитом едет груз и гарантирует, что груз не будет продан в РБ или РФ. Письмо содержит информацию о характере груза, его цели и другие важные аспекты перевозки.

Эти новые требования стали причиной неудобств для грузоперевозчиков и логистических компаний. Только вчера, 25 марта 2024 года, польская сторона развернула 260 машин с границы без акта, только на основании того, что были предъявлены не все документы! Соблюдение новых требований грузоперевозок из Европы в Россию через Польшу не только обеспечивает соблюдение законодательства, но и способствует более эффективному и безопасному проведению перевозок.

В целом, новые требования к перевозке грузов через Польшу от 23 марта 2024 года, по мнению польской стороны, направлены на улучшение контроля за грузами и обеспечение безопасности и прозрачности в логистических процессах, а также для лучшего контроля за перевозками санкционных грузов. Внезапное ужесточение так же можно связать с недавно появившимся 13 пакетом санкций.

Грузоперевозчики и компании, занимающиеся логистикой, должны быть готовы к соблюдению этих требований и аккуратно организовывать свою документацию для успешной перевозки грузов через польскую границу.

UPD (от 2024-03-30): Важное уточнение по последнему, 7-му пункту, в том, что это не отправитель, а именно производитель товара должен предоставить следующие документы:

Заявление от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ товара , на основании Указа от 06.06.1997 г. – Уголовный кодекс — Арт. 233 — в котором указано следующее :

• производитель товара знает, кто является продавцом и покупателем товара, подлежащего продаже, и данная сделка не вызывает опасений относительно возможности обхода международных санкций;
• производитель товара осознает, что произведенный товар будет предварительно перемещён при транзите через территорию Беларуси и/или Российской Федерации в третью страну, и уверен, что во время транзита товара через территорию Российской Федерации и/или Беларуси, товар не будет подлежать перепродаже, переработке или хранению;
• производитель товара знает, кто является конечным потребителем и каково назначение товара, и может гарантировать, что товар не будет использован способом, не соответствующим условиям, предусмотренными международными санкциями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Новые требования для перевозок грузов через Польшу
С 23 марта 2024 года в Польше вступили в силу новые требования для перевозок грузов.
Подробнее
Новая услуга по поиску, выкупу и доставке промышленного оборудования из Германии
Новая услуга по поиску и доставке промышленного оборудования из Германии с доставкой в Россию!
Подробнее
Новый логистический кризис на границах
Растущие пробки на границах Европы с Россией увеличивают проблемы транспортных компаний
Подробнее
🠕