Итальянские грузы в Россию блокируются на границах Литвы и Польши

Таможенные службы Литвы и Польши препятствуют доставке грузов из Италии в Россию. Об этом рассказал Витторио Торрембини, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa), в интервью “РИА Новости”.

Торрембини сообщил о дискриминации со стороны таможенников Литвы и Польши. “Они могут безосновательно задерживать грузы, направляющиеся из Италии в Россию, несмотря на их легальность и корректность документов”, заявил он.

Торрембини также указал, что Литва беспрепятственно отправляет свои товары в Россию. “Удивительно, как Литва стала одним из ведущих поставщиков вина в Россию. Но ведь в Литве нет винодельческих традиций”, добавил он.

Ситуацию на таможне Торрембини охарактеризовал как произвол.

С января по июль 2023 года Литва обошла Италию по объемам экспорта вина в Россию, поставив вина на сумму $126 млн, тогда как из Италии было импортировано вина на $72,7 млн. В период с августа 2023 по январь 2024 года Литва также лидировала среди стран ЕС по поставкам вина в Россию, несмотря на снижение объемов импорта на 32% по сравнению с предыдущим годом.

После введения западных санкций против России, Литва усилила таможенные процедуры для товаров, следующих в Россию. В конце марта Калининградская областная таможня сообщила об ухудшении ситуации на границе из-за медленной работы литовских таможенных органов.

“Литовская таможня пропускает грузовики с большими задержками и перерывами”, отметили в Калининградской таможне. Минтранс России утверждает, что с ноября 2023 года Литва намеренно задерживает российские грузовики.

В начале мая Польша, Финляндия и страны Балтии подписали соглашение об усилении контроля за соблюдением санкций ЕС против России и обмене информацией. Стороны договорились о совместных мерах для предотвращения обхода ограничений.

Россия считает, что санкции западных стран являются незаконными.

Источник: РБК

ДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Санкции против Московской биржи: последствия и прогнозы для международных грузоперевозок
Санкции против Мосбиржи: что будет с курсом валют и логистикой?
Подробнее
Итальянские грузы в Россию блокируются на границах Литвы и Польши
Итальянские предприниматели жалуются на задержки грузов в Россию Литвой и Польшей
Подробнее
Ситуация на границах становится критической
Ситуация на границах ЕС продолжает ухудшаться, но есть и хорошие новости
Подробнее
🠕